т. 063 129 23 02, т. 097 87 05 324, hitmebel@bigmir.net, Мы работаем с 9.00 до 21.00, без выходных

ДСП — плиты из древесных частиц, широко используемый материал из-за низкой себестоимости.

Производство ДСП началось в 40-х годах ХХ века в Германии, где деревообрабатывающий завод впервые изготовил ДСП из отходов. А первая ламинированная ДСП мебель, появилась в пятидесятые годы того же века, но изначально была дороже, чем мебель из массивной древесины. Позже, после усовершенствования технологии производства, она стала дешевле и предпочтительнее из-за удовлетворительного качества и доступной цены.

Структура ДСП, как правило, трехслойная, в середине с крупными древесными частицами, а снаружи из более тонкой древесины. Покрытие ДСП может быть разным: из натурального шпона, ламинированным или кашированным. Фурнирование (обшивка, обклейка, вставка, вкладка) ДСП используется в основном для лицевой поверхности дверей, мебели, в то время как из ламинированных ДСП производится корпус.

При производстве мебели используется, в основном, ДСП толщиной 18 мм, для того чтобы снизить себестоимость продукта. Однако, используется и 8 мм, для декоративных элементов, а также 25 мм, где требуется большая прочность и долговечность.

Материал ДСП более сложный, но менее прочный и влагостойкий, чем массив дерева. По этой причине в случае необходимости его покрывают защитным покрытием, которое придает приятный внешний вид продукту и защитный внешний слой.

Ламинирование ДСП происходит при высокой температуре и представляет собой нанесение бумаги или пленки с пропиткой из производимой на основе меламина композиционной смолы. Это дополнительная механическая обработка, при которой получаются различные поверхностные эффекты.

Обработка поверхности ламинированных панелей может быть, таковой:
— после полировки получается глянцевая поверхность;
— через давление при высокой температуре получается перламутровый эффект;
— через давление и температуру
поверхность напоминает древесную структуру;

Из-за невысокой влагоустойчивости, использование ДСП непригодно для наружных работ и в помещениях с повышенной влажностью. После проникновения влаги в материал, он раздувается и теряет прочность, а затем и вовсе портиться. Более уязвимыми в этом отношении являются неламиниранные ДСП.

Мебель из ламинированных ДСП может сохранять отличный вид и функциональность долгие годы — если вы редко разбираете и собираете, храните в защищенном от влаги месте.

Одним из недостатков ламинированных ДСП является содержание формальдегида. При обработке ДСП — резки или штамповки, может выделяться дым, содержащий формальдегид, ингаляция которого опасна. Поэтому работа с ламинированными ДСП должна выполняться в проветриваемых помещениях.

Закрыть меню
×

Корзина